COMPETITIONカクテルコンペティション最終更新日順
全国バーテンダー技能競技大会 / N.B.A.
この大会は、単なるカクテルコンクールではなく、学科部門、フルーツ・カッティング部門、 課題カクテル部門、創作カクテル部門の 4 部門の総合点で競う、日本で最も権威あるバーテンダー の技能競技大会です。 優勝者には厚生労働大臣賞、開催地知事賞及び市長賞の授与、世界大会出場権の獲得等、最高の栄誉 が与えられます。
Hennessy Global Cocktail Competition“#HennessyMyWay” / Hennessyヘネシーグローバルカクテルコンペティション “#HennessyMyWay”「ヘネシーマイウェイ」 /ヘネシー
世界中のバーテンダーが「#HennessyMyWay」のハッシュタグとともにSNSへの動画投稿をすることで予選に参加。「ヘネシーV.S」および「ヘネシーX.O」のそれぞれの汎用性を表現したカクテル作りを競い合う大会です。サステナブルで特別な体験ができるカクテルであることを中心に、多角的に審査が行われます。
CAMPARI RED HANDS ASIA JAPAN FINAL / Campari Japanカンパリ レッドハンズ アジア 日本大会 / カンパリジャパン
カンパリの本質を体現するクリエイティブで情熱的な職人の集まりを指す「CAMPARI RED HANDS」において、アジアチャンピオンを決めるコンペティションが「CAMPARI RED HANDS ASIA」。そのJapan Championを決定するのが日本大会です。
Marriott Sustainable Bartender Competition / Marriott Internationalマリオット サステナブルバーテンダーコンペティション / マリオット・インターナショナル
2024年から始まったのが、マリオット・インターナショナル初の「サステナブルバーテンダーコンペティション」。日本国内のグループホテルのバーテンダーが参加する大会で、持続可能な食材の使用やレシピ、また売上などの項目で審査をされ、ファイナリスト10名は、日本地区決勝戦に、さらにアジア太平洋地区(中華圏を除く)の決勝戦へと進みます。
Flor de Cana Sustainable Cocktail Challengeフロール・デ・カーニャ サスティナブル・カクテル・チャレンジ
”サスティナブル”をテーマに、カクテルの味や見た目、創造性はもちろんのこと、持続可能な材料や技術といったサスティナブルな要素にも重点を置き、サスティナビリティという価値観を世界中のバーテンダーに共有し広めることを目的としています。
Remy Martin Bartender Talent Competition Japan / Remy Cointreau Japan K.K.レミーマルタン バーテンダー タレント コンペティション ジャパン / レミー コアントロー ジャパン株式会社
レミーマルタンの味わいを活かしたカクテルを創作し、バーテンダーの方々の才能(TALENT)を披露する場が「レミーマルタン バーテンダー タレント コンペティション ジャパン」です。コンセプトやネーミング、味等を踏まえた上で、オリジナル性が高いとされる作品が選出され、チャンピオンはフランス・コニャックで行われる世界大会に日本代表として出場します。
World Class / Diageo Japanワールドクラス / ディアジオジャパン株式会社
約60か国から毎年2万5000名を超えるバーテンダーがしのぎを削り、カクテルの味、技はもちろん、スピード、創造力やゲストへのホスピタリティを基本に審査され、バーテンダーとしてのプロフェッショナルな作法、エンターテイメント性も兼ね備えたスキルが求められるカクテルコンペティション。
Elite Bartender Cocktail Competition / N.B.A.全国エリートバーテンダー カクテルコンペティション / N.B.A.
この大会は、全国8本部より選ばれた28歳以下のバーテンダーが競う、日本でも権威のある若きバーテンダーのカクテルコンペティションです。
Giffard West Cup / KOTO Corporation, K.K. Unfilterジファール ウエストカップ / 株式会社コートーコーポレーション、株式会社アンフィルター
バーテンダーの技術や存在意義の向上を目的に、1997年から2年ごとに開催されている、ジファール主催の国際カクテルコンペティション。 “The Art of Mixing”をテーマに、ジファールのユニークなリキュールを現代的なカクテルメイキングに生かすことを目的に創設されました。
WhistlePig Cocktail Competition /MHD Moët Hennessy Diageo K.K.ホイッスルピッグ カクテルコンペティション /MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社
2024年にスタートしたプレムアム ライウイスキー「ホイッスルピッグ」のコンペティション。「Relax with Rye」をテーマに、ホイッスルピッグの原点である「ホイッスルピッグ 10年 スモールバッチ・ライ」を使用し、豊かなライ麦の風味とスパイシーさ、バーモントオーク樽によりもたらされる深みと複雑さを活かしたカクテルを創作し競い合います。
Japan Coffee In Good Spirits Championship / Specialty Coffee Association of Japanジャパン コーヒー イン グッド スピリッツ チャンピオンシップ / 一般社団法人日本スペシャルティコーヒー協会
このコンペティションは、スペシャルテイコーヒーの創造性とマーケットの発展を目的としています。バリスタ、バーテンダー、ミクソロジスト等の創造力とスキルにスポットライトを当て、伝統的なアイリッシュ・コーヒーと、コーヒーとアルコールをベースにしたデザイナーズドリンクで競います。
A SPECTACULAR DISCOVERYア スペクテキュラー ディスカバリー/ブラウンフォーマンジャパン株式会社
「A SPECTACULAR DISCOVERY」は、世界有数のスピリッツ会社であるブラウンフォーマンジャパン株式会社が主催する、スーパープレミアムバーボン、ウッドフォードリザーブによるカクテルコンペティション。34歳以下の若手バーテンダーが対象で、次世代の新しい感性でバーカルチャーを盛り上げていく事を目的としています。
Honkaku Shoshu & Awamori Cocktail Competition / Japan Sake & Shochu Makers Association本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション / 日本酒造組合中央会
日本の國酒である本格焼酎・泡盛をベースとしたカクテルで日本一を競い合うのが「本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」。本コンペテョションは、日本ホテルバーメンズ協会の全国にある12支部の予選を勝ち抜いた10名により、筆記試験と実技試験が行われます。
Suntory The Cocktail Award / Suntoryサントリー ザ・カクテルアワード / サントリー
「カクテル」を貴重な洋酒文化としてとらえ、将来にわたって育むことを目的 とし、全国のバーテンダーを対象としたカクテルコンペティション。欧米で誕生したカクテル文化を、日本独自の流儀で継承、発展させてきた大会が「サントリー ザ・カクテルアワード」。カクテルの創作性と技術を競う大会。
Bombay Sapphire Premier Cru Cocktail Competition / Bacardi Japanボンベイ・サファイア プレミアクリュ カクテルコンペティション / バカルディジャパン株式会社
プレミアムジン『ボンベイ・サファイア』の新商品『ボンベイ・サファイア プレミアクリュ』の発売を記念して開催されるコンペティションが「ボンベイ・サファイア プレミアクリュ カクテルコンペティション」。
PBO 全国バーテンダーズ・コンペティション / PBOPBO 全国バーテンダーズ・コンペティション / PBO
PBOメンバーでP.B.O.プロフェッショナルバーテンダー認定試験に合格した年齢25歳以上の現役プロフェッショナルバーテンダーによる、バーテンダーとしての総合能力を競うP.B.O.最高栄誉のコンペティションです。
Bacardi Legacy Cocktail Competition / Bacardi Japanバカルディ レガシー カクテルコンペティション / バカルディジャパン株式会社
2008年よりスタートした「バカルディ レガシー カクテル コンペティション」は、世界中のトップバーテンダーが集い、モヒートやダイキリなどに次ぐ、次世代の定番カクテルを見つけ出すことを目的とした世界で最も権威のある大会の1つです。
Chivas MIZUNARA Masters Cocktail Competition/Pernod Ricard Japanシーバス ミズナラ マスター カクテルコンペティション/ペルノ・リカール・ジャパン株式会社
マスターブレンダーのコリン・スコットが日本にインスパイアされ、日本人の繊細な味覚に捧げるべく創り上げた「シーバスリーガル ミズナラ スペシャル・エディション」の発売を記念し、日本ならではのカクテルを競う国内コンペティションです。
Chivas Masters Cocktail Competition /Pernod Ricard Japanシーバス マスター カクテルコンペティション/ペルノ・リカール・ジャパン株式会社
2019年は、YOUR BLEND(あなたのブレンド)がテーマ: 「シーバスリーガル 12年」、「シーバスリーガル ミズナラ 12年」、「シーバスリーガル 18年」のいずれかを30ml以上使用し、 オリジナルカクテルを考案。オリジナルカクテルを通じて、自身を構成するブレンドのス...
JAMESON BARTENDERS’ BALL / Pernod Ricard Japanジェムソン バーテンダーズ ボール / ペルノ・リカール・ジャパン 株式会社
2019年のテーマ:“From Farm to Glass” 地元コミュニティを応援することをコンセプトにしたオリジナルカクテル。 ・地元の酒類文化や食材などを通じて地域への敬意を表するというコンセプトのもとに、作りやすく再現しやすいオリジナルレシピであること。 ・ジェ...
Beefeater Global Bartender Competition / Suntoryビーフィーター グローバル バーテンダー コンペティション / サントリー
ビーフィーター グローバル バーテンダー コンペティションは、ビーフィーターを使用して新しいカクテルを表現する国際的コンペティションです。各国の予選を勝ち抜いたバーテンダーたちは、カクテルのオリジナリティと技を競います。ファイナリスト8名の中から、一...
La Maison de Cointreau / Remy Cointreau Japanラ メゾン ド コアントロー / レミーコアントロージャパン株式会社
2017年が初めてのオープンでの開催。 このバーテンディング・チャレンジはアジア地区で開催されるため、一次審査を通過し、ジャパンファイナルで優勝するとアジアファイナルへの出場権が得られます。
Bols Around The World/Asahibeerボルス アラウンド ザ ワールド/アサヒビール株式会社
~トレンドは自分で生み出す~ 大会のテーマは、次なるトレンドとなる可能性を秘めたドリンクコンセプトを生み出すこと。他のバーテンダーたちのインスピレーションの源になり、画期的ながらも再現しやすく、飲む人を魅了するコンセプトを考えます。
World’s Most Imaginative Bartender /Bombay Sapphireワールズ モスト イマジネイティブ バーテンダー /Bombay Sapphire
全世界のバーから最も創造力にあふれた才能を選出するもの。カクテル創作の刺激になるよう、ボタニカル原産地での体験ツアーを実施するなど、バーテンダーのより創造的な活動を支援することを目的としています。
The Botanist Foraged Cocktail Competition / Remy Cointreau Japanザ・ボタニスト フォーリッジ カクテルコンペティション / レミーコアントロージャパン株式会社ktail Competition / レミー・コアントロー・ジャパン
「植物学者」と名付けられた”ザ・ボタニスト“は、アイラ島初にして唯一のプレミアム・ジンで、この”ザ・ボタニスト“を使ったオリジナルカクテルレシピを考案し、作品の創作行程(フォーリッジの場面・レシピ紹介・メイキング)をビデオ録画してインターネット上より...
Yokohama Cocktail Competition / NBA Yokohamaヨコハマ カクテル コンペティション / NBA 横浜支部
日本における「バー発祥の地・横浜」から、世界へ、そして未来へと繋がるカクテルを生み出してゆくコンペティションです。 ※ヨコハマカクテルコンペティションでは南相馬市に復興支援の支援協力をしております。
Havana Club Cocktail Contest /Pernod Ricard Japanハバナクラブ カクテルコンテスト/ペルノ・リカール・ジャパン
2年に1度、キューバで開催される「ハバナクラブ カクテルグランプリ 世界大会」の日本予選として実施されるカクテルコンテストです。最優秀賞受賞者は、日本代表として、また、優秀賞受賞者(1名)も、キューバ研修旅行へ招致します。
KOJI SOUR CHALLENGE / Sanwa ShuruiKOJI サワーチャレンジ / 三和酒類株式会社
「麹」を使った日本独自の酒造りを背景にして生まれたニッポン発のカクテルベーススピリッツ「WAPIRITS TUMUGI」を使った「KOJI SOUR」を創作し、KOJI World Ambassadorを決定するコンペティション。 Ambassadorは「WAPIRITS TUMUGI」を通して、日本と海外の文化を...
Dons of Tequila / Asahibeerドンズ オブ テキーラ / アサヒビール株式会社
ホセ・クエルボ社が主催する世界規模のコンペティションが『ホセ・クエルボ ドンズ・オブ・テキーラ』。2015年が初開催となり『クエルボ』が販売されている主要17カ国が参加しています。世界大会では、各国の代表者の中からホセ・クエルボ社の伝統と情熱を伝える事の...
Bobby's Cocktail Competitionボビーズ カクテルコンペティション
オランダ・スキーダムのハーマンヤンセン蒸溜所でつくられるボビーズジンを使用し、アーティスティックにかつ普及性を考慮したシグネチャーカクテルを審査するコンペティション。 ボビーズジンの特徴は8種類のボタニカルをそれぞれ個別蒸留して作られていますが、そ...
Monin Cup / Monin Cocktail Competition/ NIHIFUTSU BOEKIモナンカップ / モナン カクテルコンペティション/日仏貿易株式会社
世界150カ国のバー&ホテルバー、カフェ、レストランで採用されているフランス生まれのMONINが主催するカクテルコンペが「MONIN CUP(モナン・カクテルコンペティション)」。全国のバーテンダー及び飲食店従事者 がアジア、そして世界大会への切符をかけて技を競い...
H.B.A. CLASSIC Original Cocktail Competition Championship/ HBAH.B.A. CLASSIC 創作カクテルコンペティション・チャンピオンシップ / H.B.A.
1972年創設の歴史ある大会。1988年より隔年開催となり、HBA バーテンダーにとって最高のヒノキ舞台であるとともに「伝統・格式のある」コンペティションとして『CLASSIC』 を冠して第26回大会より、HBA Classic創作カクテルコンペティション・チャンピオンシップとし...
HBA / KOKUBU Cocktail Competition / HBAHBA / 国分 カクテルコンペティション / HBA
国分グループ本社株式会社(旧国分株式会社)主催にて第10回大会まで開催していたものを、H.B.A.との共催カクテルコンペティションとし、2015年を第3回大会として新たにスタートさせたコンペティション。アリーゼ部門(ショートカクテル部門)、ジャカール、ローズマ...
Patron The Perfectionist Cocktail Competition / Bacardi Japanパトロン ザ・パーフェクショニスト カクテルコンペティション / バカルディ ジャパン株式会社
「パトロン ザ・パーフェクショニストカクテルコンペティション」は、パトロンの真の価値を熟知し、バーテンダーとしての技術やパフォーマンス、ギャラリーを魅了するカクテルプレゼンテーションなど、完璧なパトロンカクテルを創造し、競う大会です。 カクテルの見...