Flor de Cana Sustainable Cocktail Challengeフロール・デ・カーニャ サスティナブル・カクテル・チャレンジ
大会コンセプト
地球環境に優しいサスティナブルな生産方法にこだわる南米ニカラグアの老舗ラムブランド「Flor de Caña」が開催する「Flor de Cañaサスティナブル・カクテルチャレンジ」。30か国以上から多くのバーテンダーが参加する、世界的なカクテルコンペティションです。
“サスティナブル”をテーマに、持続可能な材料や技術を使用し、美味しいカクテルを探求することで、より良い未来を築き、バーテンダー業界に革新を起こすことを目的とした壮大な大会です。
本大会では “サスティナブル”が重要な要素。旬の素材や地産地消の素材、フェアトレード認定を受けた素材、食品廃棄物やフードロスなど、サスティナブルな材料を使用したカクテルが審査の対象となります。サスティナブルな要素が含まれたカクテルを作ることで、サスティナビリティという価値観を世界中のバーテンダーに共有し広めることが、「Flor de Cañaサスティナブル・カクテルチャレンジ」の目標です。
世界大会優勝者には、「Flor de Caña世界一のサスティナブル・バーテンダー」の栄誉と優勝賞金1万USドルが授与されます。日本大会優勝者はアジア太平洋大会への出場権を得て、上位3位はニカラグアでの世界大会にチャレンジできます。
審査基準
一次審査はWEB登録、SNS投稿で受付。オンライン審査にて日本大会出場を最大10名選出。日本大会ファイナルにて、優勝バーテンダー1名を選出。地域大会(アジア太平洋・北アメリカ・ラテンアメリカ・ヨーロッパ)への出場資格を獲得。地域大会にて世界大会代表を選出。世界大会にて「Flor de Caña世界一のサスティナブル・バーテンダー」が決まります。
オンライン審査基準:
カクテル開発のストーリー 、カクテルの創造性、サスティナブルな要素 、サスティナブルな素材、Instagramでの見栄え、指定ルールの順守
日本大会ファイナル:
味と見た目、カクテルの創造性、サスティナブルな要素、カクテル開発のストーリー
2024年
特にフードロスの削減について正面から取り組んだカクテルが多く、そのストーリー性やカクテルへの取り入れ方が高く評価されました。
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大島 創さん
Gold Bar at EDITION(ゴールドバー アット エディション)/ 東京都港区
<続報>
10月におこなわれたアジア大会で、大島さんが第2位入賞。2025年2月にニカラグアで開催される世界大会への出場権を獲得しました。おめでとうございます。
■第二位
高橋 大地さん
APOTHECA(アポテカ) / 京都市
■第三位
田中 知輝さん
THE SAILING BAR(ザ・セイリング バー)/ 奈良県桜井市
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以下順不同
菅原 翔さん
BAR EMIT(バーミント)/ 神奈川県藤沢市
廣瀬 智之さん
KITCHEN BAR ROBROY(キッチンバー ロブロイ)/ 千葉県市川市
戸塚 信弥さん
THE KAHALA LOUNGE(ザ・カハララウンジ)/ 横浜市
櫻井 大貴さん
Cocktail Bar Raven(カクテルバー レイバン)/東京都江戸川区
古口 舞人さん
Bar&Kitchen Changing moods(バー&キッチン 茶飲ジングムード)/ 東京都中野区
堀口 楓太さん
SALONE VENDREDI(サローネ・ヴァンドルディ)/ 東京都中央区
西野 真司さん
Full Brix(フル ブリックス)/ 横浜市
優勝/日本代表/アジア大会2位
COCKTAIL: | リ・カーニャライゼーション/Re:CAÑAlization |
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BARTENDER: | Oshima Hajime/大島 創 |
SHOP: | Gold Bar at EDITION(東京都港区) |
材料名 | 分量 |
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2023年
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■優勝/日本代表
安里 勇哉さん
Bar Prima(バープライマ)/神奈川県
カクテル:Ti to Ti
■2位
山内 良太さん
Bar Kasumicho ARASHI(バー霞町 嵐)/東京都
■3位
高橋大地さん
APOTHECA(アポテカ) /京都府
杉野克彦さん
AGAVE(アガヴェ) /東京都
斎藤 麻美さん
LATINX /神奈川県
杉野遊輝さん
BAR010 (バー ゼロイチゼロ) /福岡県
大倉 健太さん
UA BAR(UA バー) /東京都
菅原翔さん
BAR RUMBULLION(バー ランバリオン)/東京都
村上雄基さん
BAR FIVE Arrows(バー ファイブアローズ)/東京都
優勝/日本代表(アジア大会3位)
COCKTAIL: | ティ トゥ ティ/Ti to Ti |
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BARTENDER: | Asato Yuya/安里勇哉 |
SHOP: | Bar Prima/神奈川県横浜市 |
材料名 | 分量 |
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2022年
新井さんのカクテルは、素材が奏でる優しさのなかに、きちんと『フロール・デ・カーニャ』の個性があり、控えめな素材とのマッチングが素晴らしかった。ローカリゼーションというテーマを徹底的に貫いたところが高評価に繋がりました
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日本大会優勝
新井 洋史さん
猫又屋 (NEKOMATAYA)/栃木県
カクテル:EVERGREEN
山内 良太さん
Bar Kasumicho ARASHI(バー霞町 嵐)/東京都
カクテル:Flor Resilience
峰岸 翔弥さん
BAR B&F(バー ビー &エフ)/東京都
カクテル:Madre Tierra~母なる大地~
白尾 裕一さん
Andaz Tokyo Rooftop Bar(アンダース東京ルーフトップバー)/東京都
カクテル:Flor de Arroz
KIKUCHI YUJIさん
Andaz Tokyo Rooftop Bar (アンダース東京ルーフトップバー)/東京都
カクテル:Be Well
戸塚 信弥さん
THE KAHALA LOUNGE (ザ・カハラ・ラウンジ / ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜)/神奈川県
カクテル:TRASH CANDY POT
斎藤 麻美さん
The Herbs (ザ・ハーブス)/東京都
カクテル:Puente
優勝/日本代表
COCKTAIL: | エバ―グリーン/EVERGREEN |
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BARTENDER: | Arai Hirohito/新井洋史 |
SHOP: | 猫又屋(栃木県足利市) |
材料名 | 分量 |
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