COMPETITIONカクテルコンペティション

Hennessy Global Cocktail Competition“#HennessyMyWay” / Hennessyヘネシーグローバルカクテルコンペティション “#HennessyMyWay”「ヘネシーマイウェイ」 /ヘネシー

大会コンセプト

1765年の創業以来、コニャック界に革命をもたらし、世界で最も愛されるコニャックとして存在感を放ち続けているヘネシーが、ヘネシー グローバル カクテル コンペティション「#HennessyMyWay」を開催。
本大会では、「ヘネシーV.S」および「ヘネシーX.O」のそれぞれの汎用性を表現したカクテル作りを競い合い、サステナブルで特別な体験ができるカクテルであることを中心に、ストーリー性や演出、ユニークな材料、フィニッシュ、オリジナルテクニックなどから、多角的に審査が行われます。
世界中からの挑戦者の中から 10名のファイナリストが選出され、ファイナルラウンドにて優勝者が選出されます。

審査基準

以下の5点について審査が行われます。
①ドリンク体験:総合的なテイスティング評価
②サステナビリティ:カクテルや演出にて、どのような観点でサステナブルか 
③独自性・創造性:一般的でないコンビネーションであるか
④商品知識:ヘネシーがどうカクテル制作にインスピレーションを与えたか
⑤外観・演出:カクテルの製作工程や提供方法などのパフォーマンス。記憶に残る体験となっているか

大会の流れ

以下の流れで募集・審査が行われます。
①予選:世界中から応募可能で、SNS動画投稿とエントリーシートで審査
②第二次予選:グローバルファイナリスト40名がカクテル動画の提出により審査
③決勝:ファイナリスト10名から優勝者決定
<総合優勝 、サスティナブル賞 、ベストパフォーマンス賞>
※前回の優勝者、高橋大地さんはグローバルファイナルの審査員を務めました。

ティンクトラTinctura

2024年

世界大会 総合優勝

COCKTAIL: ティンクトラ/Tinctura
BARTENDER: Takahashi Yuya/髙橋裕也 
SHOP: XIV Arima Rikyu(兵庫県神戸市)
ティンクトラTinctura
材料名分量

2023年

優勝へのポイントは、高橋大地さんがチャレンジのあらゆる重点を理解していたからです。彼のカクテルは、サステナブルの観点ではより大きなスコープで考えられていて、パフォーマンスも演劇的かつ文化的。#HennessyMyWayのすべての側面を網羅して、見事に調和させていたことが高く評価されました。

ファイナリスト一覧(クリックして開く)
  • TOP 10 ファイナリストの日本代表 2 名

    静谷和典さん
    Bar Shinjuku Whisky Salon (バー 新宿ウヰスキーサロン) /東京都新宿区

    秋谷修二さん
    Bar Vie Lembranca(バー ヴィ・レンブランサ)/東京都港区
  • 世界大会 総合優勝

    COCKTAIL: サーティー トゥウェンティースリー/「3023」
    BARTENDER: Takahashi Daichi/髙橋大地
    SHOP: APOTHECA(京都府京都市)
    サーティー トゥウェンティースリー「3023」
    材料名分量

    2019年

    「ヘネシーカクテルコンペティション」として開催

    グランド チャンピオン/X.O部門優勝

    COCKTAIL: タイム ウィズ エレガンス/Time with Elegance
    BARTENDER: Noma Shingo/野間真吾
    SHOP: The Bar TopNote(広島健広島市)
    タイム ウィズ エレガンスTime with Elegance
    材料名分量

    V.S部門優勝

    COCKTAIL: ユーフォリア/Euphoria
    BARTENDER: Kakinuma Tatsuya/柿沼辰弥
    SHOP: Bar柿沼(東京都新宿区)
    ユーフォリアEuphoria
    材料名分量

    2018年

    「ヘネシーカクテルコンペティション」として開催

    優勝

    COCKTAIL: ヴィヴラ ヴィヴレ ~素晴らしい人生~/Vivra Vivre
    BARTENDER: Okayama Hiroshi/岡山寛
    SHOP: 名古屋東急ホテル メインバー「フォンタナ ディ トレビ」(愛知県名古屋市)
    ヴィヴラ ヴィヴレ ~素晴らしい人生~Vivra Vivre
    材料名分量

    2017年

    「ヘネシーカクテルコンペティション」として開催

    優勝

    COCKTAIL: トウールビヨン/Tourbillon
    BARTENDER: Ohtsu Makiko/大津麻紀子
    SHOP: BAR SEBEK(福岡県福岡市)
    トウールビヨンTourbillon
    材料名分量

    2016年

    「ヘネシーカクテルコンペティション」として開催

    優勝

    COCKTAIL: オールド リッチ タイム/Old rich Time
    BARTENDER: Akiya Shuji/秋谷修二
    SHOP: Bar Vie Lembranca(東京都中央区)
    オールド リッチ タイムOld rich Time
    材料名分量