World Class / Diageo Japanワールドクラス / ディアジオジャパン株式会社
大会コンセプト
2009年にスタートした「ディアジオ ワールドクラス」は、“Raising the Bar”(=世界中のバー文化と価値を高める、バーを通してお酒の楽しさ、素晴らしさをお客様に伝えていく)をコンセプトにした名実ともに世界最大級のスケールで行われるバーテンダーコンペティション。
日本全国のバーテンダーを対象に、技術力のみならず、バーテンダー自身の創造性や審査員をゲストと見立てたホスピタリティ、ゲストを楽しませるエンターテイメント性、プレゼンテーション能力、カクテルメイキングのスピードなどを競い合う大会が「ワールドクラス 日本大会 World Class Japan Final」です。
2011年のインド・ニューデリー世界大会では日本代表の大竹学氏(現在パレスホテル東京)、また2015年の南アフリカ・ケープタウン世界大会は同じく日本代表の金子道人氏(「LAMP BAR / 奈良県」がベストバーテンダー オブ ザ・イヤーに輝きました。
審査基準
1次審査をWEBで受付、日本大会出場の50名のバーテンダーが選出されます。2次審査は上位10名が決定。
ジャパンファイナルにて日本大会優勝バーテンダー1名が選ばれ、ワールドクラス世界大会に出場する権利を手にします。
ジャパンファイナルでの審査は複数のチャレンジから構成され、カクテルの味、技、創造性、ゲストへのホスピタリティ、正確性やスピード感などが審査されます。
2024年の4部門は
① ネオ クラシック チャレンジ
② テン ボックス チャレンジ
③ リズム&スピード チャレンジ
④ オリジナル サーブ チャレンジ
2024年
見事、世界への切符を手にしたのは、ブルガリ ギンザ・バーから参戦した石岡 雅人さん。
石岡 雅人さんは「今回本当に色々大変なことがあって、去年1月からずっとみんなと一緒にやらせていただいて、こうしてファイナルの10人として立たせていただき、本当にありがとうございます」と涙ながらにコメント。
ファイナリスト一覧(クリックして開く)
■総合優勝:
石岡 雅人さん
BVLGARI GINZA BAR(ブルガリ ギンザ・バー)/東京都中央区
■部門優勝:
【NEO CLASSIC CHALLENGE(ネオ クラシック チャレンジ)】
優勝:上口 健斗さん
夜香木(ヤコウボク)/熊本県熊本市
【TEN BOX CHALLENGE(テン ボックス チャレンジ)】
優勝:山﨑 創世さん
Grace Note(グレースノート) /京都府京都市
【RHYTHM & SPEED CHALLENGE (リズム&スピード チャレンジ)】
優勝:中村 大樹さん
mesm TOKYO(メズム東京)/東京都港区
【1942 ORIGINAL SERVE CHALLENGE (オリジナル サーブ チャレンジ)】
優勝:石岡 雅人さん
BVLGARI GINZA BAR(ブルガリ ギンザ・バー)/東京都中央区
------------------------
・飯嶋 裕太さん
池袋COLORSOL(池袋カラソル)/東京都豊島区
・小原 義満さん
CITADEL(シタデル)/福岡県中央区
・高山 将太さん
Bar Private Pod(プライベート ポッド)/東京都世田谷区
・長尾 和明さん
Bar LIBRE(バーリブレ)/東京都豊島区
・古瀬 則彦さん
Zentis Osaka UPSTAIRZ(ゼンティス大阪アップステアーズ)/大阪府大阪市
・増田 光汰さん
KEIO PLAZA HOTEL Sky Loung, Aurora
(京王プラザホテル スカイラウンジオーロラ)/東京都新宿区
総合優勝
COCKTAIL: | エストラーダ/ESTRADA |
---|---|
BARTENDER: | Ishioka Masato/石岡雅人 |
SHOP: | BVLGARI GINZA BAR(東京都中央区) |
材料名 | 分量 |
---|---|
2023年
総合優勝の野里さんいわく「伝えたい〝テーマ〟を明確にし、自分のやってきたことや想いなどをしっかり表現できたことが良かったのではないかと思います。」
ファイナリスト一覧(クリックして開く)
野里 史昭さん
ISTA COFFEE ELEMENTS(イスタ コーヒー エレメンツ)/大阪府
■総合 第2位
小坂 駿さん
Quarter Room(クォータールーム)/東京都
■総合 第3位
長尾 和明さん
Bar LIBRE(バー リブレ) /東京都
-------------------
<部門優勝>
CHALLENGE 1
Super Mixer Challenge スーパーミキサー チャレンジ
小坂 駿さん
Quarter Room(クォータールーム)/東京都
CHALLENGE 2
Name That Cocktail Challengeネームザットカクテル チャレンジ
小坂 駿さん
Quarter Room(クォータールーム)/東京都
CHALLENGE 3
The Gin Fizz Challenge ザ・ジンフィズ チャレンジ
野里 史昭さん
ISTA COFFEE ELEMENTS(イスタ コーヒー エレメンツ)/大阪府
CHALLENGE 4
Head-to-head Speed Challengeヘッド トゥ ヘッド スピードチャレンジ
長尾 和明さん
Bar LIBRE(バー リブレ) /東京都
CHALLENGE 5
Don Julio 1942 Special Guest Challengeドン・フリオ1942 スペシャルゲスト チャレンジ
小坂 駿さん
Quarter Room(クォータールーム)/東京都
--------------------
高橋 伸彰さん
BAR Recette(バールセット)/東京都
田中 知輝さん
YAMANOBE ROASTERY(株式会社 大一電化社 やまのべ焙煎所)/奈良県
佐藤 創さん
Bar LIBRE(バー リブレ) /東京都
高山 将太さん
Bar private pod(バー プライベート ポッド) /東京都
川合 信護さん
BAR chord(バー コード) /愛知県
山田 幸輔さん
Bar,K(バー ケイ) /大阪府
土田 勇人さん
ASUKA Ⅱ(客船 飛鳥Ⅱ)/和歌山県
総合優勝
COCKTAIL: | ダブル ワールド/DOUBLE WORLD |
---|---|
BARTENDER: | Nozato Fumiaki/野里史昭 |
SHOP: | ISTA COFFEE ELEMENTS(大阪府大阪市) |
材料名 | 分量 |
---|---|
2022年
緒方さんの優勝の決め手となったのはスピード&テイスト チャ レンジ。バーテンダーとしてのテクニックだけではなく、ホスピタリティーが重要なカギに。「私が今、皆さんを海外旅行へ連れていきます」と、審査員だけでなく会場オーディエンスにも楽しんでもらえるパフォーマンスが光っていました。
ファイナリスト一覧(クリックして開く)
日本大会優勝
緒方 唯さん
Wine & Bar 麦家(ワイン&バー むぎや) /宮崎県
・スピード&テイストチャレンジ部門優勝
小坂 駿さん
KEIO PLAZA HOTEL(京王プラザホテル)/東京都
・アペリティフ&ディジェスティフ チャレンジ部門優勝
竹田 英和さん
Bar Kasumicho ARASHI(バー 霞町 嵐)/東京都
・シグネチャー カクテル チャレンジ部門優勝
古瀬 則彦さん
Zentis Osaka UPSTAIRZ (ゼンティス大阪 アップステアーズ))/大阪府
・リフレッシング チャレンジ部門優勝
中山 理紗さん
LEAP BAR (リープバー)/東京都
中村 大樹さん
CONRAD TOKYO Bar & Lounge TWENTY EIGHT(コンラッド東京 バー&ラウンジ トゥエンティエイト)/東京都
長尾 和明さん
Bar LIBRE(バーリブレ)/東京都
竹下 健一さんTHE RITZ-CARLTON KYOTO(ザ・リッツ・カールトン京都)/京都府
山田 幸輔さん
Bar,K (バーK)/大阪府
木下 恭伸さん
SAVOY KITANOZAKA(サヴォイ キタノザカ)/兵庫県
優勝/日本代表
COCKTAIL: | ロココドール/Loco-codor |
---|---|
BARTENDER: | Ogata Yui/緒方 唯 |
SHOP: | Wine & Bar 麦家/宮崎県 |
材料名 | 分量 |
---|---|
2021年
4つのチャレンジのうち、優勝者 木場進哉さん(夜香木 / 熊本県)が、ケテルワン チャレンジとスピード&テイスト チャレンジを制し総合優勝。
シンプルだがバランスのとれた作品に高い評価が集まりました。
ファイナリスト一覧(クリックして開く)
日本大会優勝
木場 進哉さん
夜香木(ヤコウボク)/熊本県
・ケテルワンチャレンジ部門優勝
・スピード&テイストチャレンジ部門優勝
高橋 慶さん
LAMP BAR(ランプバー)/奈良県
・タンカレーナンバーワンチャレンジ部門優勝
宮地 信吾さん
CONRAD TOKYO Bar & Lounge TwentyEight
(コンラッド東京 バー&ラウンジ トゥエンティエイト)/東京都
・ロン サカパ& ブレットバーボンチャレンジ部門優勝
江刺幸治さん
SPIRITS BAR Sunface SHINJUKU
(スピリッツバー サンフェイス新宿)/東京都
緒方 唯さん
Wine & Bar ⻨屋(ワイン&バー むぎや)/宮崎県
古村 祥太郎さん
THE RITZ-CARLTON KYOTO(ザ・リッツ・カールトン京都)/京都府
高橋 伸彰さん
BAR Recette(バー ルセット)/東京都
竹下 健一さん
THE RITZ-CARLTON KYOTO(ザ・リッツ・カールトン京都)/京都府
田中 知輝さん
THE SAILING BAR(ザ セイリング バー)/奈良県
山崎 創世さん
KYOTO YURA HOTEL MGALLERY(京都悠洛ホテルMギャラリー)
Lounge & Bar1867 /京都府
優勝/日本代表
COCKTAIL: | 夜香木/yakoboku |
---|---|
BARTENDER: | Koba Shinya/木場進哉 |
SHOP: | 夜香木 (熊本県熊本市) |
材料名 | 分量 |
---|---|
2019年
優勝/日本代表
COCKTAIL: | ラーフ/Laugh |
---|---|
BARTENDER: | Yoshida Hiroki/吉田宏樹 |
SHOP: | ホテルニューオータニ バーカプリ(東京都千代田区) |
材料名 | 分量 |
---|---|
2018年
日本代表
COCKTAIL: | ヴィヴァーチェ/VIVACE |
---|---|
BARTENDER: | Arai Kana/新井加菜 |
SHOP: | BAR AVANTI (東京都中央区) |
材料名 | 分量 |
---|---|
2017年
日本代表
COCKTAIL: | ゴールデン コネクション/Golden Connection |
---|---|
BARTENDER: | Makinaga Suguru/槇永優 |
SHOP: | Bar Leigh Islay(大阪府大阪市) |
材料名 | 分量 |
---|---|
2016年
日本代表 動画あり
COCKTAIL: | プルースト オン ザ ビーチ/ |
---|---|
BARTENDER: | Fujii Ryu/藤井隆 |
SHOP: | Bar K(大阪府大阪市) |
材料名 | 分量 |
---|---|
2015年
1位 動画あり
COCKTAIL: | ゴールデン クロニクル/Golden Chronicle |
---|---|
BARTENDER: | Kaneko Michito/金子道人 |
SHOP: | LAMP BAR (奈良県奈良市) |
材料名 | 分量 |
---|---|
2位 動画あり
COCKTAIL: | アガベ ドリーム/Agave Dream |
---|---|
BARTENDER: | Monma Terunori/門間輝典 |
SHOP: | 札幌プリンスホテル スカイラウンジ Top of Prince (北海道札幌市) |
材料名 | 分量 |
---|---|
3位 動画あり
COCKTAIL: | ジェイダブリュー ブレックファースト ショット/JW Breakfast Shot |
---|---|
BARTENDER: | Yaegashi Takeshi/八重樫猛 |
SHOP: | オーセントホテル小樽メインバー キャプテンズバー(北海道小樽市) |
材料名 | 分量 |
---|---|
2014年
1位
COCKTAIL: | ジ エイジ オブ ナビゲーションズ/The Age of Great Navigations |
---|---|
BARTENDER: | Kurakami Kaori/倉上香里 |
SHOP: | BAR HIGH FIVE(東京都中央区) |
材料名 | 分量 |
---|---|
2位
COCKTAIL: | ドン ファミリア パンチ/Don Familia Punch |
---|---|
BARTENDER: | Shigenai Mariko/茂内真利子 |
SHOP: | The Bar Rose Garden (青森県八戸市) |
材料名 | 分量 |
---|---|
3位
COCKTAIL: | セレーヌ/Sereine |
---|---|
BARTENDER: | Makinaga Suguru/槇永優 |
SHOP: | Bar Leigh Islay (大阪府大阪市) |
材料名 | 分量 |
---|---|
2013年
1位
COCKTAIL: | シロック ヴィンヤード/CîROC Vineyard |
---|---|
BARTENDER: | Miyazaki Tsuyoshi/宮﨑剛志 |
SHOP: | 奈良ホテル(奈良県奈良市) |
材料名 | 分量 |
---|---|
2位
COCKTAIL: | アイコニック/ICONIC |
---|---|
BARTENDER: | Miyanohara Takuo/宮之原拓男 |
SHOP: | BAR ORCHARD GINZA(東京都中央区) |
材料名 | 分量 |
---|---|
3位
COCKTAIL: | ~美食家の為のシロック~/CîROC Épicure |
---|---|
BARTENDER: | Nakagaki Shigeyuki/中垣繁幸 |
SHOP: | BAROSSA cocktailier(岐阜県岐阜市) |
材料名 | 分量 |
---|---|
2012年
1位 動画あり
COCKTAIL: | ファンタジア/Fantasía |
---|---|
BARTENDER: | Yoshida Shigeki/吉田茂樹 |
SHOP: | セルリアンタワー東急ホテル「クーカーニョ」(東京都渋谷区)※大会開催当時 |
材料名 | 分量 |
---|---|
2位 動画あり
COCKTAIL: | パルファム ナンバーテン/Perfume No.10 |
---|---|
BARTENDER: | Miyanohara Takuo/宮之原拓男 |
SHOP: | BAR ORCHARD GINZA(東京都中央区) |
材料名 | 分量 |
---|---|
3位 動画あり
COCKTAIL: | トリビュート ザ シロック/Tribute the "CîROC" |
---|---|
BARTENDER: | Nakagaki Shigeyuki/中垣繁幸 |
SHOP: | BAROSSA cocktailier(岐阜県岐阜市) |
材料名 | 分量 |
---|---|
2011年
1位 動画あり
COCKTAIL: | ブラン ネイジュ/Blanc Neige |
---|---|
BARTENDER: | Ohtake Manabu/大竹学 |
SHOP: | セルリアンタワー東急ホテル タワーズバー ベロビスト(東京都渋谷区)※大会開催当時 |
材料名 | 分量 |
---|---|
2位 動画あり
COCKTAIL: | ボタニカルズ パーフェクション/Botanicals Perfection |
---|---|
BARTENDER: | Yoshida Shigeki/吉田茂樹 |
SHOP: | セルリアンタワー東急ホテル クーカーニョ(東京都渋谷区)※大会開催当時 |
材料名 | 分量 |
---|---|
3位 動画あり
COCKTAIL: | シルキー シロック/Silky CîROC |
---|---|
BARTENDER: | Miyazaki Tsuyoshi/宮﨑剛志 |
SHOP: | 奈良ホテル(奈良県奈良市) |
材料名 | 分量 |
---|---|
- ドリンクプラネット >
- カクテルコンペティション >
- World Class / Diageo Japan