COMPETITIONカクテルコンペティション

Honkaku Shoshu & Awamori Cocktail Competition / Japan Sake & Shochu Makers Association本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション / 日本酒造組合中央会

大会コンセプト

訪日外国人が最初に接する機会が多いホテルやバーに、本格焼酎・泡盛を広く浸透させ、認知拡大を図り、焼酎や泡盛の世界にに新たな息吹を吹き込むことを目指しています。

審査基準

実技試験では、作品審査ポイント「コンセプト、ネーミング、ビジュアル、味、プレゼンテーション」に加え、技術審査ポイント「礼儀作法、調合動作、適量」を基準に審査を行います。原料の風味や味わいが豊かな「本格焼酎」や「泡盛」をベースに、選手が創意工夫して考案したオリジナルカクテル作品がノミネートされます。

結ゆいYui Yui

2025年

小池さんは、「酒蔵の垣根を越えて生まれた『尚』という泡盛を、沖縄の結びつきの文化の象徴として世界に発信していきたい」と力強いプレゼンを披露。沖縄の方言で、人と人の結びつきや助け合いを指す言葉が「結(ゆい)」。カクテルテーマはこの「結」が表現する結びあいの精神でした。
審査員からのコメントは、「7回目の開催ということもあってバーテンダーそれぞれがストーリーを磨き上げてきていること、近年の香り系焼酎の人気の拡大もあってコンセプトに広がり・深まりが見られた。」

ファイナリスト一覧(クリックして開く)
  • ■優勝
    小池 辰弥さん
    Zentis Osaka UPSTAIRZ(ゼンティス大阪 アップステアーズ)/大阪府大阪市
    カクテル名:結ゆい

    ■準優勝
    名取 麻子さん
    Sapporo Prince Hotel / Top of PRINCE(札幌プリンスホテル トップ オブ プリンス)/北海道札幌市
    カクテル名:雪見

    ■3位
    吉澤 翔太さん
    Hotel New Otani / Bar Capri(ホテルニューオータニ バーカプリ)/東京都千代田区
    カクテル名:言祝ぎ

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    以下順不同

    古賀 亮治さん
    HOTEL METROPOLITAN / Dining & Bar Ovest(ホテルメトロポリタン ダイニング&バー オーヴェスト)/東京都豊島区
    カクテル名:もゆるは ~ 紅葉の便り~

    山形 昇司さん
    Salon Bar Thistle(サロン バー・シスル)/滋賀県彦根市
    カクテル名:宵涼み

    金澤 貴之さん
    Akita Castle Hotel / Bar Lotus(秋田キャッスルホテル バー・ロータス)/秋田県秋田市
    カクテル名:七夜空~天に輝く願い星

    阪田 遥菜さん
    Sanctuary Court BIWAKO / Bar Lounge(サンクチュアリコート琵琶湖 バー・ラウンジ)/滋賀県高島市
    カクテル名:花だより

    中川 佳樹さん
    Yokohama Baycourt Club Hotel & Spa Resort / MADISON LOUNGE(横浜ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾート マディソンラウンジ)/神奈川県横浜市
    カクテル名:華音

    日髙 慶一朗さん
    Yokohama Bay Sheraton Hotel & Towers / BAR BAY WEST(横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ  バー ベイ・ウエスト)/神奈川県横浜市
    カクテル名:梅ふふむ

    松尾 啓汰さん
    Rihga Royal Hotel KOKURA / Cellar Bar(リーガロイヤルホテル小倉 セラーバー)/福岡県小倉市
    カクテル名:楓月 時の移ろい

  • 優勝

    COCKTAIL: 結ゆい/Yui Yui
    BARTENDER: Koike Tatsuya/小池辰弥
    SHOP: Zentis Osaka Upstairz/大阪府大阪市
    結ゆいYui Yui
    材料名分量

    2024年

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  • 優勝
    長濱 友太郎さん
    BAR 倉吉 大名店(バー くらよし)/福岡県福岡市
    カクテル名:『秋麗』(Akiurara)

    第2位
    桝谷 美咲さん
    TONY’S BAR(トニーズ バー)/福岡県福岡市
    カクテル名:『恋衣』(Koigoromo)

    第3位
    吉澤 翔太さん
    HOTEL NEW OTANI TOKYO (ホテル ニューオータニ東京)/東京都千代田区
    カクテル名:『春颯』(Haruhayate)

    ------------------------------------
    丸山 和輝さん
    AUTHENT HOTEL OTARU (オーセントホテル小樽)/北海道小樽市
    カクテル名:『龍鳴』

    佐藤 駿さん
    The Prince Park Tower Tokyo(ザ・プリンスパークタワー東京)/東京都港区
    カクテル名:『あかとき』

    稲田 裕介さん
    Blue Light Bar(ブルーライトバー)/神奈川県横浜市
    カクテル名:『たゆたふ』

    片山 将志さん
    Niseko Raku Suisan (ニセコ羊蹄の宿 楽水山)/北海道ニセコ町
    カクテル名:『巫 / かんなぎ』

    神 尚佑さん
    IMPERIAL HOTEL TOKYO (帝国ホテル 東京)/東京都千代田区
    カクテル名:『錦秋』

    小林 優さん
    TOKYO BATCOURT CLUB HOTEL & SPA RESORTS (東京ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾート)/東京都江東区
    カクテル名:『雪上桜』

  • 優勝

    COCKTAIL: 秋麗/Akiurara
    BARTENDER: Nagahama Tomotaro/長濱友太郎
    SHOP: BAR 倉吉 大名店
    秋麗Akiurara
    材料名分量

    2023年

    焼酎や泡盛のも持つコクや重みに依存し過ぎず、酒類の持つ豊潤さやクリーンさを生かし、ブランドを訴求した素晴らしい作品が上位に選ばれた。

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  • 優勝
    福田 麻人さん
    Ark BAR GRANDE(アーク バー グランで)/愛知県名古屋市
    カクテル名:『アシビウタ』(島唄のこと)

    第2位
    丸山 和輝さん
    AUTHENT HOTEL OTARU(オーセントホテル小樽)/北海道小樽市
    カクテル名:『萌芽』(ほうが)

    第3位
    吉澤 翔太さん
    HOTEL NEW OTANI TOKYO (ホテル ニューオータニ東京)/東京都千代田区
    カクテル名:『翠雨』(すいう)

    ファイナリスト
    川勝 隆斗さん
    KEIO PLAZA HOTEL (京王プラザホテル)/東京都新宿区
    カクテル名:『六花』(りっか)

    田村 龍さん
    AUTHENT HOTEL OTARU(オーセントホテル小樽)/北海道小樽市
    カクテル名:『小米雪』(ここめゆき)

    中塚 洋希さん
    HOTEL NEW OTANI OSAKA (ホテル ニューオータニ大阪)/大阪府中央区区
    カクテル名:『雪解け』(ゆきどけ)

    山形 昇司さん
    Salon Bar Thistle(サロンバー シスル)/滋賀県彦根市
    カクテル名:『華爛漫』(はならんまん)

    佐藤 駿さん
    The Prince Park Tower Tokyo(ザ・プリンスパークタワー東京)/東京都港区
    カクテル名:『薫風』(くんぷう)
  • 優勝

    COCKTAIL: あしびうた/アシビウタ
    BARTENDER: Fukuda Asato/福田 麻人
    SHOP: ark BAR GRANDE(アーク バー グランで)/愛知県名古屋市
    あしびうたアシビウタ
    材料名分量