今月のカクテル
Spring Cocktails 6選

NEWS!NEWS!NEWS!ニュース

今月のカクテル
Spring Cocktails 6選

#News!News!News!

提供:Drink Planet 編集部

「弾ける」季節!

季節の変化は、気温や風をはじめ、色や匂いなどの刺激で感じるのが常。

春、心なしか気持ちも弾みます。
その変化が、まさに「Spring」の語源!

「Spring」は、「跳躍する」という意味の古英語 springan に由来して、それが時代と共に「水源」→「起源」→「物事などの始まり」→「春」と意味が変化してきたと言われています。

spr- は「はじける」という意味で、spray (吹きかける)もspread (広げる)も語源は同じ。
「Spring」は、まさに花が弾けるように咲く季節ということ!

イチゴ、グレープフルーツ、キウイ、マンゴー、トマト、セロリ、ハチミツ、びわ、メロン、さくらんぼ、デコポン、はっさく、桜、梅、菜の花、チューリップ、藤、タンポポ、桃など、旬の素材にあふれる春は、創造力も掻き立てられます。
今回は、そのヒントになるカクテルをピックアップ!

<左から>Floral Daiquiri フローラル ダイキリ / Elderflower Negroni エルダーフラワーネグローニ /  Garden Sour ガーデン サワー 画像出典:https://www.diffordsguide.com/

<左から>Floral Daiquiri フローラル ダイキリ / Elderflower Negroni エルダーフラワーネグローニ / Garden Sour ガーデン サワー 画像出典:https://www.diffordsguide.com/

1. Floral Daiquiri フローラル ダイキリ
●材料:
2.5ml  クレーム ド バイオレット
3種類  ブルーベリー(生)
60ml   ホワイトラム
20ml   フレッシュ ライムジュース
15ml   ラベンダー シュガーシロップ
10ml   エルダーフラワーリキュール
●作り方:
・バイオレットリキュールで、冷やしたクープグラスの内側をリンスする
・シェーカーにブルーベリー3種を入れて潰す
・そこに他の材料を入れてシェイクする
・クープグラスに注ぎ、ラベンダーの小枝を飾ります
●応用:
ブルーベリーの代わりにラズベリーもアレンジ可能。その場合は、バイオレットリキュールのリンスは省いてもOK。
シンプルシロップを桜緑茶(桜葉と緑茶を漬け込む)シロップに替えることで、甘すぎず軽やかな味わいに整え、エルダーフラワーリキュールをフロートして奥行きを持たせるのだってあり!

2. Elderflower Negroni エルダーフラワーネグローニ
●材料:
45ml   ジン
25ml   エルダーフラワーリキュール
7.5ml   レッドビターリキュール
●作り方:
・すべての材料をステア
・氷を満たした冷えたオールドファッションドグラスに注ぐ
・オレンジとレモンピールをツイストして飾る
●応用:
ジンは、柑橘系のフレーバー豊かなものを使っても面白い。ジンと甘味と苦味のバランスを自分好みにして、ビターズを変えるのも手。さらに、ガーニッシュは、甘夏やデコポンのピールにして香りを強調するのは?

3. Garden Sour ガーデン サワー
●材料:
22.5ml   メスカル
22.5ml   テキーラ ブランコ
22.5ml   ルバーブリキュール
22.5ml   フレッシュ レモンジュース
15ml    シュガーシロップ
2 dashes  セロリ ビターズ
60ml    ソーダ
●作り方:
・ソーダ以外の材料をシェイクする
・氷を満たした冷えたコリンズグラスに注ぎ、ソーダで満たす
・ガーニッシュとして、ルバーブのリボン(薄いスライス)をグラスの内側に沿わせる
●応用:
フローラル系にしたいなら、ルバーブリキュールを桜リキュールに変更。メスカルのスモーキーさと桜リキュールの甘やかな香りの対比が面白いかも。
和の要素を生かしたいなら、白桃リキュールに替え、柚子ハニーシロップ にしてみると、柚子の酸味がルバーブの代わりに爽やかさを演出!
フルーツ系に寄るなら、ルバーブリキュールをフレッシュストロベリーピューレに、セロリビターズをバジルビターズにしてみると、グリーンな香りが春らしい清涼感を演出してくれそう!

今月のトップ画像

気付きを与えてくれる春にこだわったカクテルを3点!

●それそれの原風景をモチーフに
カクテル名 / バーテンダー名: BEIJING MEMORIES 北京記憶 by Kai Lee/カイ・リー(李凱)さん
バー名: COMBINER BAR /中国・杭州市
北京の春といえばアカシアの花! 日本で言えば、桜のような象徴的な花
レトロな味わいが魅力

●発想の転換
カクテル名 / バーテンダー名: VODKA & SODA ウォッカ&ソーダ by Masahiro Urushido/マサ・ウルシド/漆戸正浩さん
バー名: Saxon + Parole/NY(取材当時 / 現在はKatana Kitten/NYオーナー)
シンプルなカクテルにこそ遊び心を!
発想の転換は、季節のソーダと氷の組み合わせ

●大地が目覚める春の爽快感
カクテル名 / バーテンダー名: Ginger & Burdock Moscow Mule ショウガとゴボウのモスコミュール by Noma Shingo/野間真吾さん
バー名:The Bar Top Note Ⅲ/広島市
春を感じさせるアーシーな味わいが魅力
懐かしさを感じつつ、しっかりとリフレッシュできる一杯

会員特典:カクテル検索

============================================================
ヒントになるカクテルを検索してみてください!
2,000を超えるレシピの中から検索するには・・・
-------------カクテル検索--------------
2つの方法があります。
1)トップ画面の中ほどのCCKTAIL SEARCH から目的を選択
  「ベースアルコール」「素材」「バーテンダー」からの検索が可能
2)また、ログインしてから、ページ上の検索窓にキーワードを記入
  カクテル名、素材、解説内でヒットしたものが表示されます
----------------------------------------
どりぷら会員特典をぜひ活用してください!
=============================================================

<<前の記事へ | 次の記事へ>>

NEWS 一覧へ