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本格麦焼酎「iichiko彩天」
2025年6月17日、日本デビュー!
#News!News!News!
提供:三和酒類株式会社
これまでにDRINK PLANETで何度もご紹介してきた、日本伝統の麹の「うまみ」を最大限に表現した本格麦焼酎「iichiko彩天」。
初めて紹介したのは5年前、コロナ禍真っただ中の2020年初頭でした。
(その時の記事はこちら)
懐かしいですね~。
で、ついに2025年6月17日(火)、「iichiko彩天」が日本でもリリースされました!
(おめでとうございます!)
この発売に伴い、福岡、大阪、東京にて、「iichiko彩天」ローンチパーティーが開催されました。
今回のNEWSでは、東京でのパーティーの模様をちょっとだけお届け!
真ん中が三和酒類代表取締役社長の西和紀さん。左はゲストバーテンダーのレオさん、右はケヴィンさん。
会場は、ザ・リッツ・カールトン東京45階「THE BAR」。
登壇した三和酒類株式会社代表取締役社長の西和紀さんは「iichiko彩天」について、「願いはひとつ、世界の人へ!」と語ってくれました。
2014年にはアメリカに駐在員を派遣し、2017年より「世界に向けた焼酎」として「iichiko彩天」の開発をスタート。
2019年からアメリカを皮切りに海外進出を果たし、ついに2025年、日本での発売に漕ぎつけたというワケです。
同じく登壇者の一人である三和酒類株式会社グローバルマーケティング室室長の宮﨑哲郎さんは「iichiko彩天」を、「焼酎のネクストステージ」「日本生まれ、アメリカ育ちの逆輸入焼酎」と紹介してくれました。
(詳しい開発秘話や製造法についてはこちらの記事へ)
お茶目な大御所、レオさん(左)とケヴィンさん(右)。
当日はゲストとして、サンフランシスコ「Pacific Cocktail Heaven」オーナーのケヴィン・ディードリッヒさん、世界的に展開する「THE NOMADO HOTELS」フード&ビバレッジ担当副社長兼バー責任者のレオ・ロビスチェックさんという、グローバルバー業界の大御所2人が「iichiko彩天」カクテルを振る舞ってくれました。
ケヴィンさん考案のiichiko彩天カクテル「Pear Pressure」。
ケヴィンさんは以下の2種類。
★「Pear Pressure」iichiko彩天、濃縮カルピス、パンダンシロップ、ベル・ド・ブリエ、レモンジュース、炭酸を合わせたリフレッシングカクテル。
★「Shogun」iichiko彩天、タヒニシロップ、グレープフルーツジュース、サンジェルマン、レモンジュース、卵白、タービナドシロップを合わせた一杯。最後にキュウリと黒ゴマを飾っていました。
レオさん考案のiichiko彩天カクテル「Oita Sunrise」。
レオさんは以下の2種類。
★「Soba Coconut Negroni」iichiko彩天、カンパリ、蕎麦茶、ウオッカ、カルパノアンティカ、トーストココナッツをプレミックス。氷を入れたグラスに注ぎ、マルドン塩を氷の上に乗せていました。。
★「Oita Sunrise」iichiko彩天、クラリファイドパッションフルーツ、トマトウォーター、バニラをミックスし、サングリータをフロートさせた、ポールスターマティーニのハイボールバージョン。
ネーミングの「彩天」は、「世界(天)に新たな彩りを加える本格焼酎」という想いから。
厳選された大麦、麹の技、単式蒸留、全麹仕込みといった「いいちこ」の技術を最大限に生かして得られた深い味わい、「うまみ」がカクテルの新たな領域に鮮やかな彩りを添えることでしょう。
また、日本発売に合わせて、「iichiko彩天」のコンセプトムービーが公開されています。
(かなりカッコいい!)
こちらのムービーも要チェック!
映像を通して「iichiko彩天」の世界観も体感しましょう!
日本初開催となる「iichiko 彩 -IRODORI- カクテルコンペティション」も要チェックですよ~。
★ iichiko彩天
品目区分:本格焼酎
アルコール分:43%
原材料名:大麦麹(国内製造)
希望小売価格(税込):3,080円
内容量:700ml
https://www.wa-spirits.com/
★iichiko 彩 -IRODORI- カクテルコンペティション公式HP
https://iichikosaiten-competition.jp/
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