
NEWS!NEWS!NEWS!ニュース
タイ初のシングルモルトウイスキー『プラカーン』
海外進出は日本が初! 盛大なローンチパーティを開催
new #News!News!News!
提供:三陽物産株式会社
2025年2月19日、『チャーンビール(Chang Beer)』で有名なタイ最大のアルコール飲料メーカー「タイ・ビバレッジ」から、タイ初のシングルモルトウイスキー『プラカーン(PRAKAAN)』が日本で発売されました。
国際市場への進出は日本が初!
タイ・ビバレッジ上席副社長のソンウィット・スリタム氏。
記念すべき発売にあたり、麻布台ヒルズの「サーワーン ビストロ(SAAWAAN BISTRO)」で輸入販売元である三陽物産株式会によるローンチパーティが開催され、タイ料理とのペアリングが披露されました。
会場にはタイ王国大使館の関係者やバーテンダー、メディア関係者が詰めかけ、各テーブルは色鮮やかな花々に彩られてとても華やかな雰囲気です。
在東京タイ王国大使館 公使参事官 シリモン・アティペート氏(右)に花束を渡す、三陽物産株式会社代表取締役社長 松尾茂司氏(左)
タイでは唯一のウイスキー蒸溜所となる「プラカーン蒸溜所」は、中北部に位置する古い都市、カムペーンペットにあります。
湧き水が豊富な地で、強固な城壁で知られている場所でもあることから、タイ語で城壁を意味する「プラカーン」と名付けられました。
タイの豊かな自然とスコットランドの蒸溜技術が融合したウイスキーの熟成には、アメリカンオークのバーボン樽やスペイン産のシェリー樽などが使われています。
右から『プラカーン ピーテッドモルト』、『プラカーン ダブルカスク』、『プラカーン セレクトカスク』
発売されたのはバーボン樽で熟成させたフラッグシップの『プラカーン セレクトカスク』、バーボン樽とシェリー樽のダブル使いで熟成させた『プラカーン ダブルカスク』、ハイランド産のピートを使用した『プラカーン ピーテッドモルト』の3種類。
いずれも3年以上熟成させたものです。
右上はアミューズの「黒米ライスクラッカー」、右下は『プラカーン ピーテッドモルト』に合わせた「真鯛のグリルと素麺のターメリックソース」
この日のために用意された料理は、バンコクの星付きレストラン「サーワーン ビストロ」が担当。
ウイスキーの味と香りを引き立てる繊細さと、伝統を踏まえた上での洗練された味が印象的でした。
世界中でウイスキーが注目されているなか、新たに生まれたタイウイスキーというジャンル。
合わせる料理の幅が広がるとともに、今後、カクテルの幅をどう広げてくれるのか、とても楽しみです。
★プラカーン セレクトカスク
容量:700ml
価格:8,500(税別)
アルコール度数:43%
★プラカーン ダブルカスク
容量:700ml
価格:10,000(税別)
アルコール度数:43%
★プラカーン ピーテッドモルト
容量:700ml
価格:9,000(税別)
アルコール度数:43%
PRAKAANホームページ(英語)
https://prakaanmaltwhisky.com/
- ドリンクプラネット >
- News!News!News! >
- タイ初のシングルモルトウイスキー『プラカーン』 海外進出は日本が初! 盛大なローンチパーティを開催