ウッドフォードリザーブのカクテルコンペ
「A SPECTACULAR DISCOVERY 2nd JAPAN FINAL」優勝は山田采弥さん(Mixlogy Heritage / 東京)!

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ウッドフォードリザーブのカクテルコンペ
「A SPECTACULAR DISCOVERY 2nd JAPAN FINAL」優勝は山田采弥さん(Mixlogy Heritage / 東京)!

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提供:ブラウンフォーマンジャパン株式会社

ウッドフォードリザーブが主催するカクテルコンペティション、「A SPECTACULAR DISCOVERY 2nd JAPAN FINAL」のジャパンファイナルが六本木ヒルズクラブ(東京)にて行われました。

2回目を迎える今年のテーマは「、五感で楽しむオールドファッションドカクテル」。

気鋭のバーテンダー8名がそれぞれに趣向を凝らしたオールドファッションドを考案、審査に臨みました。

ファイナルに駒を進めたのは、事前審査により選出された以下の8名です。

伊藤 博之さん / BAR Eight Rabbit(埼玉)
加藤 晋悟さん/ Zentis Osaka UPSTAIRZ(大阪)
金丸 直暉さん/ Quarter Room(東京)
岸田 茉利奈さん/ Gold Bar at EDITION(東京)
佐々木 祉穏さん/ El Lequio(沖縄)
高橋 大地さん/ APOTHECA(京都)
松本 拓弥さん/ The St. Regis Bar(大阪)
山田采弥さん / Mixlogy Heritage(東京)



3位の加藤晋悟さん(Zentis Osaka UPSTAIRZ / 大阪)。

3位の加藤晋悟さん(Zentis Osaka UPSTAIRZ / 大阪)。

当日、ジャッジを務めたのは、ウッドフォードリザーブのアンバサダーで「Tokyo Confidential」のファウンダー、ホリー・グラハムさん、特定非営利活動法人プロフェッショナルバーテンダーズ機構(PBO)チェアマンで「Bar Tenderly」の宮崎優子さん、ウッドフォードリザーブがオフィシャルパートナーを務める「The World’s 50 Best Restaurants」の日本評議委員長、中村孝則さんら5名の方々です。

それでは結果を発表していきましょう。

3位に輝いたのは、大阪から参戦した加藤晋悟さん(Zentis Osaka UPSTAIRZ / 大阪)。

ウッドフォードリザーブにペドロヒメネス、スパイスドティンクチャーにバニラビターズを合わせた「Soul on Session」は、豊かな風味が響きあう1杯。

仕上げにバレルチップのスモークでスモーキーな風味、香りづけを行います。

2位の岸田茉利奈さん(Gold Bar at EDITION / 東京)。

2位の岸田茉利奈さん(Gold Bar at EDITION / 東京)。

2位は、バリスタ経験とソムリエの資格をもつ岸田茉利奈さん(Gold Bar at EDITION / 東京)。

「CAMPARI RED HANDS ASIA 2024」ジャパンファイナルで3位に輝くなど、さまざまなコンペで活躍中の岸田さん、考案したカクテルは「Five Palates Fashioned」。

和食の調味に欠かせない「さしすせそ」調味料にヒントを求め、みたらし醤油やみかん酢、にがりといった副材料でオールドファッションドを日本の風味にツイスト。

パイナップルコーディアルがアクセントになっています。

枡をつかったシックなプレゼンテーションで、風流なカクテルに仕立てました。

優勝は昨年の準優勝、山田采弥さん(Mixlogy Heritage / 東京)。

優勝は昨年の準優勝、山田采弥さん(Mixlogy Heritage / 東京)。

優勝したのは、昨年、コンペ初参加にして準優勝に輝いた山田采弥さん(Mixlogy Heritage / 東京)!

どりぷら恒例の若手バーテンダー特集にもご登場いただいた山田さん、考案したカクテルは「Break Time Fashioned」。

ウッドフォードリザーブに自家製コーヒーコーディアルとカシスリキュールを加えたこちらは、リラックス感あふれる香りが特徴です。

アクセントとなるのは、自家製オレンジハニーシロップと自家製オレンジビターズで添えた、オレンジの柑橘香。

まさにリラックスタイムにふさわしいオールドファッションドに仕上がりました。

カクテル考案の際にはベーススピリッツがもつフレーバーを掘り下げてチャートを作成、ベーススピリッツのトップ、ミドル、ラストそれぞれのノートを引き出す副材料を考えてレシピを考案しているという山田さん。

今回の「Break Time Fashioned」も、ウッドフォードリザーブの複雑かつふくよかなフレーバーを際立たせるレシピが高く評価されたよう。

山田さんは6月にタイで開催されるアジアファイナルに出場予定です。

山田さんのチャレンジにぜひご声援を!

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