今月のカクテル
「カラヒージョ」、売れているカクテルとして急上昇中!

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今月のカクテル
「カラヒージョ」、売れているカクテルとして急上昇中!

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提供:Drink Planet 編集部

初のランクイン!

ラテンアメリカ、特にメキシコで大人気のカクテル「カラヒージョ」。
エスプレッソマティーニの流行をきっかけに、その他の国々でも徐々に注目を浴び始めています。

その証のひとつとして、英国の酒類専門誌「Drinks International」で毎年発表している『The bestselling classic cocktails at the world's best bars 2024』に「カラヒージョ」が第38位で初めてランクインしました!

ということで、今月は気になる「カラヒージョ」を。

「カラヒージョ」は「勇気」?

「カラヒージョ」は新しいエントリーではありますが、その歴史は古く、1800年代のスペインのカタルーニャ地方にまで遡る説もあれば、スペイン統治時代のキューバに起源を置く人もいます。

キューバがスペインの統治下にあった頃、ラムとコーヒーをミックスしたドリンクで兵士たちを元気づけていました。
その飲み物が「Coraje(コラヘ)」。スペイン語で「勇気」という意味の「Corajillo(コラヒージョ)」が縮まったもの。
これが「Carajillo(カラヒージョ)」として人気のカクテル名として広まったようです。

別の話では、バルセロナの駅で急ぐ荷物運搬人が、普段はコーヒーとお酒を注文するのだが、急ぐのでその2つを混ぜるように頼んだことからという説。
「急いで、もう行かないと!」のカタルーニャ語「que ara guillo」が「Carajillo」になったとのこと。

多様なレシピ

「カラヒージョ」は、地域によってその作り方や味わいは様々。
エスプレッソにブランデーを注ぐだけのシンプルなものから、リキュールを入れたり、レモンや砂糖、シナモンを加えたものまでいろいろ。
つまり、コーヒーにスピリッツやリキュール、好みの素材を加えたシンプルなカクテルです。

2015年頃から、「カラヒージョ」の人気が爆発的に高まってきたのはメキシコでのこと。
メキシコ人の好みや食習慣にマッチした「カラヒージョ」は、食後のコーヒーと同様に欠かせない飲み物のひとつになったようです。
シェイカーを振って楽しむ Shakeadoと、素材で層をつくって楽しむ Puestoが一般的。

◆代表的なレシピ1
材料:
45ml バニラリキュール(例:リコール43)
45ml  エスプレッソコーヒー(淹れたての熱いエスプレッソで!)
ガーニッシュ: コーヒー豆 3粒
作り方:
・シェイクで作るなら(shakeado)、材料をシェイクして、クープグラスに注ぐ。
 (エスプレッソコーヒーの選択は、コーヒーの苦みとリキュールの甘さのバランスをどうとるかがポイント)
・層をつくって楽しむなら、材料を順番に静かにグラスに注ぐ。

◆代表的なレシピ2
材料:
45ml ブランデー
60ml 温かいエスプレッソ
2tsp  砂糖
5粒  コーヒー豆
1本  シナモンスティック
作り方:
・エスプレッソコーヒーを作っておく。
・カップに、ブランデーとコーヒー豆を入れ、火をつける。
・火が弱まったら砂糖を加えてステア。
・エスプレッソコーヒーをカップに注ぎ入れて、スナモンスティックを入れる。

<左>Caffè Persimoni <中>Risveglio Spiritoso<右>Casoni Martini

<左>Caffè Persimoni <中>Risveglio Spiritoso<右>Casoni Martini

3月1日は国際バリスタデー、15日がエスプレッソマティーニの日など、お酒記念日が多い3月。
「カラヒージョの日」は無いけれど、ここは「カラヒージョ」にも繋がるコーヒーの魅力を生かしたカクテル3点をご紹介。

●カクテル名 / バーテンダー名: Caffè Persimoni カッフェ・ペルシモーニby Shigeyuki Nakagaki/中垣繁幸さん/a>
バー名:
LONGGOOD/岐阜市
ラムとエスプレッソに特産の柿を生かした一杯

●カクテル名 / バーテンダー名: Risveglio Spiritoso リズヴェッリオ・スピリトーゾ by Daniele Cancellara/ダニエレ・カンチェッラーさん
バー名: Rasputin/イタリア(非公開)
あえてドリップコーヒーを使うことで芳しいコーヒーの香りを引き出したカクテル

●カクテル名 / バーテンダー名: Casoni Martini カソーニマティーニ by Supawit 'Palm' Muttarattana/スパウイット・“パーム”・ムッタラッタナーさん
バー名: Dry Wave Cocktail Studio/タイ・バンコク
バリスタの経験をもとに、イタリアの伝統に挑戦!

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