
NEWS!NEWS!NEWS!ニュース
ワイン用ブドウの葉を発酵させたお茶
「北海道TEA ワインブドウリーフティー2022」発売!
#News!News!News!
提供:PATTERN PLANNING株式会社
ワイン用のブドウを栽培する際、ブドウの生育を促すために行われる「芽かき」「除葉」で落とされたブドウの葉はこれまで、廃棄されて土に還される運命でした。
健康な葉であるにもかかわらず、です。
「土に還されるだけのブドウの葉を何かに活用できないか」という生産者さんとの何気ない会話から開発されたのが、今回紹介する「北海道TEA」!
こちらは北海道のブドウ畑で健やかに育った葉を発酵させてつくった、ワインのように香るお茶です。
ワイン用のブドウの葉からつくられていますが、もちろんノンアルコールでノンカフェイン。
ベースは紅茶などと同様の伝統的な手法で製茶しているので、発酵させないハーブティーとは異なる、独特な香りや果実味を実現しています。
茶葉を生産するワイナリーは以下の11カ所(もちろん全部北海道産)。
★余市町
余市のぼりんファーム(モンガク谷ワイナリー)
Domaine Takahiko ドメーヌタカヒコ
Domaine Mont ドメーヌモン
NPO法人北海道エコビレッジ推進プロジェクト(余市エコビレッジ)
CAMEL FARM WINERY キャメルファームワイナリー
じきの畑
山田堂
★仁木町
ル・レーヴ・ワイナリー
★ニセコ町
ニセコワイナリー
ラララファーム
★岩見沢市
KONDOヴィンヤード
そうです。有名どころのワイナリーも「北海道TEA」に参加しているんです!
しかも業務用なら、ワイナリーの選択も可、とのこと。※詳細は公式ホームページをご確認ください。
現在、2022年産の「北海道TEA」がリリースされていますので、気になる方はお早めにどうぞ!
★北海道TEA ワインブドウリーフティー2022
原材料:ワイン用ブドウの葉
発売日:2023年2月20日(月)
容量:50g
金額:3,240円
★北海道TEA公式ホームページ
https://hokkaidotea.jp/
- ドリンクプラネット >
- News!News!News! >
- ワイン用ブドウの葉を発酵させたお茶 「北海道TEA ワインブドウリーフティー2022」発売!