
SPECIAL FEATURE特別取材
世界のペリエと巡る4シーズン<秋>
トップバーテンダーによる新作レシピ動画公開
[vol.02] -
ペリエ X Bar TRENCH ロジェリオ 五十嵐 ヴァズ氏
バーテンダー向けモクテル編
#Special Feature
ペリエを使った季節のカクテルレシピをご紹介するシリーズ。
2作目は <秋編> - バーテンダー向けモクテル(ノンアルコールカクテル)!
レシピ創作は、「Bar TRENCH」(東京・恵比寿)のロジェリオ 五十嵐 ヴァズ さん。
秋の日の午後遅くに、または夕方に楽しむのが最適な1杯です。
カクテル名:Moroccan Frappe モロッカンフラッペ(モクテル)
●材料
① アイスドリップコーヒー(*1) 40ml
② モナン イチジク・フルーツミックス 30ml
③ 自家製モロッコスパイスミックス(*2) 1/4 bsp
④ オレンジビターズ 2 dashes
⑤ ペリエ 80ml
●作り方
(1) ボストンシェイカーに①、②、③(1/4 tsp)を入れて、しっかりドライシェイクする(氷なし)
(2) 中身をストレーナーを使わずに、クラッシュドアイスを詰めたタンブラーに注ぐ
(3) オレンジビターズを2ダッシュ加える
(4) ペリエを40ml注ぎ入れ、スウィズルで混ぜる
(5) さらにペリエ40mlを加え、ふんわりしたテクスチャーに仕上げる
(6) ガーニッシュを飾る
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(*1) アイスドリップコーヒーの作り方:
深煎りを濃いめに抽出.豆60gに対して300mlを目安に抽出する
(*2) スパイスミックスの作り方 :
ジンジャー パウダー、シナモン パウダー、カルダモン パウダー、クローブ パウダーを4 : 4 :1 :1 で混ぜ合わせる
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モロッコは、香辛料入りの香り豊かなコーヒーとイチジクで知られ、ペリエは、ナチュラルに立ち昇る炭酸ガスと小さく柔らかな気泡で知られています。
この2つが織りなすエキゾチックでふんわりしたカクテルをお楽しみください。