
SPECIAL FEATURE特別取材
世界のペリエと巡る4シーズン<秋>
トップバーテンダーによる新作レシピ動画公開
[vol.01] -
ペリエ X Bar TRENCH ロジェリオ 五十嵐 ヴァズ氏
バーテンダー向けカクテル編
#Special Feature
6月にスタートしたシリーズ~ペリエと過ごす12ヶ月~。
夏、秋、冬、春とシーズンごとに、ペリエを使ったレシピを、トップバーテンダーが創作しご紹介する特集です。
<秋>のレシピ創作は、「Bar TRENCH」(東京・恵比寿)のロジェリオ 五十嵐 ヴァズ さん。
(ここからは、ロジェさんと呼ばせていただきますね)
東京のバーの中で一度は訪れてみたい人気店のひとつが「Bar TRENCH」。
ロジェさんは伊藤拓也さんと共に、TRENCHの姉妹店「Bar TREM」「Bar Triad」を経営する傍ら、ドリンクのトータルディレクターも努めています。
アブサンコンテストに審査員として参加したり、メニューのコンサルティングや取材に、またゲストバーテンダーとして世界中を飛び回っています。
ロジェさんのルーツはブラジルと日本。
日本のバーシーンの枠には収まりきらない新世紀の個性派バーテンダーです。
どりぷらでもご紹介済みです。ぜひこちらも/どうぞ。
では早速、新作レシピ1作目をご紹介しましょう。
カクテル名; Parmesan Fizz パルメザンフィズ
●材料
① テキーラ・オチョ・ブランコ 30ml
② シャルトリューズ・ジョーヌ 10ml
③ モナン 洋なし・シロップ 15ml
④ レモンジュース 15ml
⑤ 卵白 20ml
⑥ カルダモンビターズ 3 drops
⑦ ペリエ 50ml
●作り方
(1) ボストンシェーカーに、テキーラ、シャルトリューズ、モナン洋なしシロップ、カルダモンビターズ を入れる
(2) これをドライシェイクする(氷なし)
(3) 氷を入れ、冷たくなるまでシェイクする
(4) 氷を入れたタンブラーにストレーナーを使って注ぎ入れる
(5) ペリエ50mlを注ぎ入れる
(6) グラスのトップに、チーズをすりおろして飾る
パルミジャーノレッジャーノチーズと洋なしは、サラダなどの料理によく合います。
ベルベットのような質感をもつペリエの柔らかな気泡のおかげで、クリーミーでソフトな味わいに仕上がります。