
SPECIAL FEATURE特別取材
バーテンダーたちのチルタイムに寄り添う、
気負わず楽しめるSPEYBURN!
[vol.02] -
個性的な趣味人が集う関西バーテンダーたちの日常は?
#Special Feature
スコットランドでも屈指の美しさを誇る蒸溜所で造られるSPEYBURN。関西バーテンダーたちの、SPEYBURNのある日常をお届けします。
1897年、スペイ川支流のグランティ・バーンにあるローゼス渓谷に設立されたSPEYBURN蒸溜所。
創業者ジョン・ホプキンスは仕込み水に最適の水質を求め、この地にたどり着いたといいます。
そんな「水」つながりでご紹介するのは、京都の東山に今年1月に誕生した「カクテルスタンド フレく」。
店名の「フレく」は「水」という漢字をアレンジしたもので、その名の通り、京都の水をコンセプトに掲げるユニークなカクテルバーです。
なぜ、水なのか。ここを手がける齋藤隆一さんによると……?
お水取りにハマったという齋藤さん。店内には自家製芳香蒸留水のボトルがずらり!
誰よりも「水」にこだわるバーテンダー。
「水のいい場所があると聞いてはボトルを持って出かけ、水を取るようになりました。土地ごとに味わいが違うのはもちろん、銘水にはそれぞれ歴史やストーリーがあって、それを深掘るのも面白くて。
そうしてお水取りにハマり、そうした水を使ってさまざまな芳香蒸留水を作りカクテルに使うようになりました。
『フレく』は、水にまつわるストーリーの集大成の場。7種のシグネチャーカクテルはすべて京都の井戸水がテーマになっており、店舗内に60mの井戸を掘り、そこから汲み上げた地下水をカクテルに使っています。
海外からのツーリストも、こうしたカクテルをきっかけに日本の水のよさを認識してくれるようになっているそう。
テーマのある旅といえば、そもそもお水取りもその一環。左はつい先日、ゲストシフトで訪れた香港での一コマ。右は金沢の茶室で体験したアート・プレゼンテーション。
そんな齋藤さんのオフシーンに欠かせないのが「テーマのある旅」。ゲストシフトで海外の街や地方都市を訪れた際も、テーマを設けて少しだけ遠出してみるのが定番です。
「目的地に到着するまではリラックスした時間を楽しむけれど、目的地ではスイッチを切り替え、集中して旅のテーマを楽しんでいます。
今月は香港でのゲストシフトの後に金沢の工藝のイベントに呼ばれてカクテルを作り……と、遠方の旅が続いたので、短いながらもオフタイムを設け、おもしろいモノ・コトを発掘してきました。
旅は自分にとって大切なインプットの機会です」
「無限に飲める」とおすすめしてくれたSPEYBURNの「おいしい水」割り。ヒノキの芳香蒸留水を加えてアクセントに。
リラックスと集中を自在に切り替えて臨むインプットの旅。そんなシーンでは気負わず飲めるSPEYBURNの水割りの出番が多いとか。
「年齢を重ねて、選ぶもの・好きなものがますますミニマルになってきました。
SPEYBURNの、明るく透明感のある味わいを引き立ててくれるのがおいしい水。スペイ川の水とはまた違った、京都のお水の水割りをぜひ試していただきたいです。
『フレく』では、SPEYBURNにカモミールやローズマリー、和梨の芳香蒸留水にアブサン、和柑橘を合わせた癒しのシグネチャーカクテル『御霊水』も提供しています。
ほっこりリラックスできる香りはオフシーンにぴったり。こちらもぜひ!」
「Athenas」のユニフォームで登場してくれた吉田さん。
約20年ぶりのプレー!野球で新たな地域コミュニティを。
京都駅から電車でおよそ1時間、亀岡のカクテルバーといえば、先日9周年を迎えた「酒肆 鬚髭 Bar Shushi」。
オーナーバーテンダーの吉田光慶さんがいまハマっているのが野球。元球児の吉田さんは観る派でなくプレイする派で、現在は自らが発起人となった草野球チームのキャプテンを務めています。
「小学校・中学校・高校と野球部に所属していました。大人になってしばらく野球から離れていましたが、去年、再開したんです。きっかけ?ミーハーだけど、大谷くんの活躍です(笑)」
ブランクが長かったので、まずは体力作りから始め、なんと13kg減量(!)。と同時に、周辺の飲食店に声をかけて野球チーム「Athenas」を結成。
「結成早々(今年8月)、亀岡市内で行われた公式戦にも出場したんです。
結果はまさかの1回戦負け!これで我々の小宇宙(コスモ)に火がつきまして、めちゃくちゃ真剣に練習しています」