鹿山博康さんによる
ジュニパーベリーをめぐる
マケドニア現地レポート!

SPECIAL FEATURE特別取材

鹿山博康さんによる
ジュニパーベリーをめぐる
マケドニア現地レポート!

[vol.02] - マケドニアのジュニパー事情とは!?

#Special Feature

ジュニパーベリーの収穫時期はいつ?

マケドニアでは8月中旬から11月の末まで、ジュニパーベリーの収穫が行われます。

ベストシーズンは9月中旬〜下旬。

前年の4月頃に緑色の小さな実がつき、翌年の夏を越えたあたりに青紫色に熟します。

おおよそ樹上で18ヶ月。

ジュニパーベリーはゆっくりと時間をかけて実ります。

ちなみにマケドニアには2種類のジュニパーベリーが存在します。

1つは、ジンの原料に使われるブルージュニパーベリー(Blue juniperberry)。

もう1つは、同じくらい山に自生しているレッドジュニパーベリー(Red juniperberry)。

残念ながら、レッドジュニパーベリーは味わいに酸味と粘土性はありますが、香りの清涼感が乏しいために特に用途はないそうです。

Become a member and read the rest of this article

Register New Account

  • Register with your e-mail address

    You can register using your e-mail address.
    *Registration is not completed until you have completed payment after temporary registration.

  • OR
  • Register by linking to Facebook

    You can register with the Facebook link.
    *Registration is not completed until payment is completed after linking.

SPECIAL FEATURE 一覧へ