
SPECIAL FEATURE特別取材
鹿山博康さんによる
ジュニパーベリーをめぐる
マケドニア現地レポート!
[vol.02] -
マケドニアのジュニパー事情とは!?
#Special Feature
ジュニパーベリーの収穫時期はいつ?
マケドニアでは8月中旬から11月の末まで、ジュニパーベリーの収穫が行われます。
ベストシーズンは9月中旬〜下旬。
前年の4月頃に緑色の小さな実がつき、翌年の夏を越えたあたりに青紫色に熟します。
おおよそ樹上で18ヶ月。
ジュニパーベリーはゆっくりと時間をかけて実ります。
ちなみにマケドニアには2種類のジュニパーベリーが存在します。
1つは、ジンの原料に使われるブルージュニパーベリー(Blue juniperberry)。
もう1つは、同じくらい山に自生しているレッドジュニパーベリー(Red juniperberry)。
残念ながら、レッドジュニパーベリーは味わいに酸味と粘土性はありますが、香りの清涼感が乏しいために特に用途はないそうです。