
SPECIAL FEATURE特別取材
WWAの「ワールドベスト」を受賞した
デンマーク「STAUNING WHISKY」日本初上陸!
#Special Feature
文:Sayuri Tsuji 写真:Shiho Akiyama
北欧・デンマーク初のウイスキーで、世界的な賞を受賞。今年の「ワールド・ウイスキー・アワード(WWA)2025」でも「ワールドベスト」を受賞した「STAUNING WHISKY(スタウニング・ウイスキー)」が3月に日本初上陸。来日したCEO、Lasse Vesterby(ラッセ・ヴェステルビー)さんと、デンマーク王国大使館のMarie Louise Flach de Neergaard(マリエ・ルイセ・フラック・デ・ネルゴー)さんにデンマークウイスキーの魅力を伺ってみた。
右:STAUNING CEO、Lasse Vesterby(ラッセ・ヴェステルビー)さん。左:デンマーク王国大使館のMarie Louise Flach de Neergaard(マリエ・ルイセ・フラック・デ・ネルゴー)さん。
2005年に誕生したデンマーク初のウイスキー
デンマークと聞いて、何を思い浮かべるだろうか。
海に囲まれた北欧デザインの国、作家アンデルセンが生まれた国、ミシュラン3つ星レストラン「noma(ノーマ)」がある国、最近ではトランプ大統領の発言によって、グリーンランドがデンマーク領と知って驚いた人も多いのではないだろうか。
「STAUNING WHISKY」は、そんなデンマークの西海岸、人口約300人という小さな町「STAUNING(スタウニング)」で2005年に生まれたデンマーク初のウイスキーだ。
デンマーク西海岸の小さな町、STAUNINGにある蒸留所と穀物畑。
その誕生のいきさつがちょっと変わっている。
「ある日、医者をしている私の兄弟がラジオで『ウイスキー造りは簡単。でも、良いウイスキーを造るのは難しい』と言っているのを聞いて、だったらやってみようよ、と。
農業国でもあるデンマークでは大量の大麦をウイスキー大国であるスコットランドに売っています。だけど地図を見てみると、デンマークとスコットランドは同じくらいの緯度で気候も似ている。だったらデンマークでも世界レベルのウイスキーを造れるんじゃないか思ったんです。
そこで周囲の友人たちに声をかけたところ、賛同してくれた9人で、最初は週末の趣味として造り始めました」
な、なんだか思ったより軽いノリ(失礼!)で始まったのですね……。
ラッセさん(右端)と8人の仲間たち。
しかも仲間の9人は医者、肉屋、教師、ヘリコプターパイロット、エンジニアと経歴もばらばらで、蒸留経験はまったくなかったのだそうだ。
「翌年初めてできあがったウイスキーをみんなで飲んでみたら、オイリーで甘さもあっておいしかった。これはいけるんじゃないかということになり、農家を買い取って2009年から本格的な蒸留が始まりました。
最初はピートの香りが効いたアイラのようなウイスキー造りを考えていたのですが、2000年以上の歴史を持ち、デンマーク人の食卓には欠かせないライ麦をベースにしようということで、次第にライウイスキーにフォーカスしていきました」
三ツ星レストラン「noma」にリスティング
気負うことなく始まったウイスキー造りだが、「良いものを造りたい」という9人の熱意は強く、完成に至るまでの工程は、細部までこだわり抜いたものだ。
まず、すべての穀物に、手間がかかるため世界中のウイスキー蒸留所のわずか2%のみしか行っていないフロアモルティング製法を採用。扱いがむずかしいといわれるライ麦をあえて大麦と同じくフロアモルティングすることで味に深みを与えている。
使用する穀物はすべて100%フロアモルティング。24基の小型ポットスチルによる直火炊きで深みのある味と香りを引き出す。
乾燥やスモークにも、デンマーク産のピートとヘザーを使用。24基の直火式小型銅製ポットスチルで二度にわたって蒸留を施し、さまざまな樽でフィニッシュをかけている。
「大きなターニングポイントとなったのは、2012年に三ツ星レストラン『noma』にリスティングされたこと。2019年にWWAで『ワールドベストニューメイク&ヤングスピリッツ賞』を受賞したことも大きかったですね」
デンマーク大使館で食品を担当するマリエ・ルイセ・フラック・デ・ネルゴーさんも「地産地消を大事にしながらクオリティの高いものに仕上げている。デンマークで昔から大切にされてきたモノづくりを踏襲したブランドだと思います」と絶賛。
[FREE!]Would you like to sign up for the Doripura e-mail newsletter?
We deliver trends and event information related to alcohol and cocktails that professionals and bar enthusiasts seek.

- 1